财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月30日 09:13

北京猛跳脚,南海强出手

北京猛跳脚,南海强出手

这几天,南海有点风云。风不算很急,云也不是很重,不过也足够我们革命同志和爱国青年一到时间就丢下饭碗,紧盯@央视新闻 坐等主播开嘴炮。

孙子大神谆谆教导:知己知彼,百战不殆。看了主旋律吼吼吼之后,咱们不妨也看看阿美美的理由,以便更有力地批判帝国主义的奇谈怪论。

照阿美美的说法,这件事可分三段。

1、今年5月,大强国发表军事战略白皮书,首次提出“必须突破重陆轻海的传统思维,建设与国家安全和发展利益相适应的现代海上军事力量体系”。阿美有些大傻将此与南海建岛联系起来,认为强国欲将南沙诸岛军事化。他们建议让舰队去南沙转转。但小二黑对&ldquo......

阅读全文>>
2015年10月20日 13:49

名著出西方,奇才震东国

某人到底读过多少书?这一问题,最近成了我们革命同志和爱国青年茶余饭后的特色谈资。老农有幸读到一篇文章,《向某人学习博览群书》,对这一问题解得特别好。俺尽量运用原文字句,将赞颂某人奇异能力的要点简写如下:

1、某人在紊革时从哪儿找到那么多宣扬资产阶级思想的书?某人读这些书是需要极大勇气的。

2、某人青年时代,两年受父亲牵连,遭受批斗;七年是朝五晚九的稼穑知识青年。即使从海绵里挤水一样挤出时间,能够读这么多的书吗?某人读这么多书是要有钉子一般精神去挤出时间的。

3、这样多的书是不可能暗暗读的。在那样的时代读这样的书的必然被视为异人。这样的异人在那样的时代,能被任命为村支书、后......

阅读全文>>
2015年10月10日 13:18

求学四境遇,毕业一职通

求学四境遇,毕业一职通

新学期开学一个月了,新生应该初步体会了大学的滋味。第一滋味是校长和教授们的迎新辞。当今浮躁之世,他们自然是鼓励新生们认真学习,其他不要想太多。例如,南开大学校长龚克说:他第一担忧“同学们‘不明目的’。也许你们已经确立‘保研’、‘攻博’、‘出国’或是‘转专业’和‘双修’的目标,但这都不能算是南开人的学习目的。因为它们不够‘弘毅’!《论语》曰,“士不可以不弘毅,任重而道远”。希望同学们能着眼今后的三十、四十年之大任,来思考当下的三年、四年。”龚校长担忧新生刚进校就担忧毕......

阅读全文>>