财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 16:57

倨前却恭后,温故而知新

倨前却恭后,温故而知新

今天,联合国气候变化大会在巴黎开幕。大强国代表团由习大大亲自带队。比起六年前由宝宝带队出席的哥本哈根气候变化大会,级别上了整整两级!国际舆论普遍认为,这次大会将从一个吵吵嚷嚷的国际散仙聚会,开成我党代表大会般的团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,最后以高唱诞生在巴黎的《国际歌》完满结束。因为,像党代会一样,最重要的决定已经预先安排好了——强美两国在去年奥巴马访华期间发表了关于气候变化的联合声明(题头图),各自就减少温室气体排放设立了本国新目标。

这不就是六年前奥巴马第一次访华时提出的“G2主导世界”吗?既有今日,何必当初跟美国撕......

阅读全文>>
2015年11月22日 12:04

恐怖新变种,割据旧对策

恐怖新变种,割据旧对策

所谓的“衣似蓝国”在上周星期五(11月13日)对巴黎的恐怖袭击,有来自十九个国家的近一百三十人死亡,震惊了世界,更是击中了无数人心中柔软之处。有位法国作家曾说:每个人都有两个故乡,一个是出生的城市,一个是巴黎。这倒不是法国人讲大话。十月革命后苏联最当红的红色诗人马雅可夫斯基,也在诗中写过:我愿意永远住在巴黎,如果世界上没有另一座城市叫作莫斯科。天天号召打碎旧世界的无产阶级革命鼓动家啊,居然也认可巴黎作第二故乡。

当代恐怖主义,从巴勒斯坦解放组织1972年在慕尼黑奥运会杀害十一名以色列运动员算起,差不多已近半世纪。当年抓住了“慕尼黑......

阅读全文>>
2015年11月11日 15:54

党人无远见,蹉跎廿五年

党人无远见,蹉跎廿五年

腰扭伤了,不敢长时间坐着写字。这次博客更新,就贴篇美国侨报的弯胞文章吧。

文章说郝柏村多年前曾提出“一国两府”,这是因为统派不愿意提到李登辉其人吧。“一国两府”,作为台湾方面的政策,其实是李登辉在1990年提出来的。当时他还是国民党主席。他提出三条:只有一个中国;一国两府;两岸对等谈判。然后呢,当然是被北京骂得一塌糊涂。李登辉气愤地说:如果不承认中华民国政府,那还谈什么谈?这家伙转身搞“台独”去了。

为什么墙国政府就不能有点远见呢?非要等到苏联的大熊拳头压到脑门,才跟美国开始来往;非要到国民经济濒临崩溃边缘......

阅读全文>>