财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 10:03

情爱纯如玉,婚姻贵似金

情爱纯如玉,婚姻贵似金

今年春节,网上的大热闲扯是一位上海姑娘和一位江西小伙的故事。两人谈了一年恋爱,春节时姑娘随小伙回农村老家过年。见到端出来的年夜饭,姑娘感情动摇了,直想连夜逃回上海。故事据说是编造。但是,由此引出的一些议论,倒是很有社会意义,值得议论议论。

见到有人说,“社会制度阶层固化,……靠出身门阀制度更能占有社会资源,影响了婚姻的纯洁。”我们可以说爱情是纯洁的:但是,婚姻纯洁吗?相信很多人会说是。不过,宪法上明写着马克思主义为指导思想,马克思主义认为婚姻纯洁吗?

马克思主义十多本必读经典里,有一本是恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》......

阅读全文>>
2016年02月20日 16:36

哈佛招穷生,费神抑华人

哈佛招穷生,费神抑华人

当今美国大学招生,最大的政治正确叫多元化。这并不意味着华人或亚裔特别受欢迎。所谓多元化 Diversity,其实是个 code word(藏有秘密含义的词),指的是尽量多招黑人,多招西班牙语裔。兄弟在美国拿了学位离校时,中国朋友来送行。有位电机系教授反复叮嘱:系里有笔只给黑人的奖学金,你在其他学校帮忙找找合适的,一定请他来我们这里读研究生。这位老兄已经干了四、五年,如果带上黑人博士生,转正为终生教授就不担心了。工程专业的黑人研究生,比熊猫还稀有。要是系里不让这位教授转正,他带着研究生投奔别的学校,校长心里一定恨不得操起扫把,撵着系主任满校园追打。

而哈佛这样的顶尖名校......

阅读全文>>
2016年02月10日 08:08

初会情人节,终见鲜花礼

初会情人节,终见鲜花礼

话说老农我最是爱热闹,常在情人节上窜下跳,吴说八道,乱吹猪尿泡。于是被朋友讽刺:“哼,贼心不死。人家年轻人过情人节,你发什么感慨!”

倒也是,情人节在国内流行得晚,所以热衷过节的都是二十来岁年青人。只是在海外,不要说西方,就是台湾也过了几十年了,最初流行时的年青人,如今垂垂老矣,但习惯依旧。现代人活到老,爱到老,你看人家余光中老先生,七十多岁时,情人节还给太太写诗:“一年有三百六十五天/你问我情人哪一天过节/……/握住你的手,我说/一年有三百六十五天/唯你的生日才是/我命中注定的情人节。”

何况当......

阅读全文>>