财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 11:36

西方有莎翁,东方出茧翁

西方有莎翁,东方出茧翁

于1616年逝世的莎士比亚,到今年4月23日,整整归去四百年了。莎翁的伟大,实在不必多讲。在一个以马克思主义为指导思想的国家,只要知道马克思这个德国人非常喜欢莎士比亚,在伦敦家里经常为家人和客人用英语大段大段背诵莎剧对话,就已经足够表明为什么我们应该读点莎翁著作。

如果为了避免孤证,一定要举第二个例子,那就讲江泽民同志也是非常喜欢莎士比亚的吧。前英国首相布莱尔在回忆录 A Journey(有译林出版社2011中译本《旅程:布莱尔回忆录》,李永学等译)中写道,参加了1997香港回归中国的仪式,当晚,他去旅馆会见江主席。江主席的丰富莎学知识令布莱克很惊讶,他这个......

阅读全文>>
2016年04月20日 10:14

网红爆粗口,黄俄下禁令

网红爆粗口,黄俄下禁令

这两天,好像微博上的大新闻是Papi酱被广电总局勒令整改?一开始还挺神秘的,因模仿领导讲话而惹祸的流言也出来了,最后还是@人民日报 搞到“真相”:“日前,网上非常火爆的《Papi酱》系列视频因主持人时常爆出如‘卧槽’、‘操’、‘小婊子’等粗口,被勒令整改。广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。”

或许有童鞋奇怪:老农啊,你还对这种视频感兴趣?兄弟我虽然只是个打猪草的农民,却也自以为士地顽固坚持耕读世家传统,什么网红,俺当然是不看的。不要说粗口,哪......

阅读全文>>
2016年04月10日 12:02

信社会主义,竞美国总统

信社会主义,竞美国总统

国内革命同志和爱国青年常说:西方记者仅仅因为中国是社会主义国家,就对我们横加指责!听得多了,本人有时也会笑着反问,让说者动动脑筋:读过中学没有,上过中学英语课吗,学英语时翻过词典吗,有没有查过“社会主义”英文单词?市面上任何一本英汉词典都会告诉你,socialist 小写时的解释是“社会主义者”和“社会主义的”;但首个字母大写时的解释是“社会党人”——这意味着什么?

当今法国总统弗朗索瓦·奥朗德,就是以法国社会党(Parti Socialiste)人身分执政。该党是社会主义国际成员,社会主义国际的前身则是恩格斯创建的第......

阅读全文>>