财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月30日 15:37

爱国贪将军,高考囧题目

爱国贪将军,高考囧题目

又是高考一年一度。对大多数人来说,读大学只是有个名义上的专业,方便找工作。之后,随着资历增长,有了家庭责任,工作中也掺入了管人和管钱的要素,反倒是中学里那些常识渐渐显得更重要(参看拙文《不避“有用”教“无用”》,见《南方周末》2012年10月11日)。所以笔者每年都会做几张高考卷子,特别语数外卷子,看看自己是否仍然具备中学程度。

今年语文全国卷3的古诗阅读,是北宋曹翰《内宴奉诏作》:“三十年前学六韬,英名尝得预时髦。曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀。臂健尚嫌弓力软,眼明犹识阵云高。庭前昨夜秋风起,羞看盘花旧战袍。”诗写得......

阅读全文>>
2016年06月10日 11:54

破顶希拉里,到底能搏稳

破顶希拉里,到底能搏稳

一直觉得希拉里·克林顿是美国政客 No. 1。今年,她终于冲破所谓 ultimate glass ceiling 最高天花板,成为民主党总统候选人。共和党候选人唐纳德·特朗普,至少现在舆论都在唱他下台。没有重大意外,希拉里就是下届美国总统了。

兄弟我农老才尽,如今又痴呆症一天比一天严重,恢复无望,还是贴篇八年前的旧文吧。文章虽旧,其意常新,其中对希拉里和美国政治的观察,仍然具有重大现实意义啊。你看看希拉里在败选时的表现,就知道她的今日成功是应有之宜。

看了〔2008年〕美国民主党全国代表大会的四天实况,8月25日到28日,印象最深的,还是希拉里·克林顿(......

阅读全文>>