财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月30日 08:40

外交有大道 内政是主场

外交有大道 内政是主场

这是两年前的文章。区区两年,当然对伟光正农文的重大现实意义和深远历史意义毫无影响。加点料再贴一次。

今年2014年是第一次世界大战开战一百周年。不过,外交圈之外,很少人知道:今年,也是美国当代外交泰斗乔治·凯南诞生一百一十周年。好在《凯南日记》(The Kennan Diaries)今年出版了,大佬纷纷写书评,多少也算个纪念。

凯南的出名,始于一封外交电报。二战结束后,很多美国人不理解苏联的行为:不是战争中的盟友吗,为什么胜利后处处闹憋扭?1946年初,美国财政部要求国务院给个解释:为什么苏联反对建立世界银行和国际货币基金组织?正在美国驻莫斯科大使馆任公......

阅读全文>>
2016年10月10日 13:06

有制度自信 看诺奖井喷

有制度自信 看诺奖井喷

今年的诺贝尔生理和医学奖,继去年之后,居然再次颁给日本人。去年还算是三人共享,包括屠呦呦;今年居然只有一个大隅良典。本世纪获得诺贝尔奖的日本人,居然已有十七位,仅次于美国。

老农曾见@环球时报 主笔在微博说:“明天‘软实力’提出者、哈佛大学教授约瑟夫·奈来北大、人大讲学,据称在中国圈走十万美金以上;……中国学者到外国去讲是什么价?那么多年来,中国贸易是顺差,但知识始终是逆差。”很多革命同志认为:经济上去了,文化就该自动接着上去;贸易是顺差,那么离开知识顺差之日,也该屈指可数。强国人瞄准的目标是美国,不过,从美国的历......

阅读全文>>