财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月10日 14:51

李安新电影,美国苦运命

李安新电影,美国苦运命

李安大导的新电影《大兵林恩的中场走秀》 Billy Lynn's Long Halftime Walk,似乎发行时机对票房不利。11月18日在美国铺开时,人们还陷没在10天前特朗普大选得胜的震惊或振奋中。而这次大选,伊拉克战争并不是一个总统候选人激烈辩论的话题,选民们大概也不想让这部虽有轻松讽刺但到底主题沉重的电影点醒这一争议。真是可惜了。电影其实很不错,毕竟同名小说原著得了2012年全美书评人奖,只要中规中矩拍出来,就很值得一看。

本·方丹这部小说,多次被人与约瑟夫·海勒的《二十二条军规》相比。封底印着的赞辞里,就有位老兵作家说:This book will be the Catch-22 of the Iraq......

阅读全文>>