财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 个人分类 > 未分类
2019年12月06日 14:12

孔夫子三友,巨婴儿一怒

2017-03-05

 

一本《论语》,留下孔夫子警句无数。其中哪条箴言最难学,最难实践?以敝人之有限人生经验,当数「益者三友」:「友直,友谅,友多闻。」

按理说这仅是常识。与正直的人为友,与诚实的人为友,与见闻广博的人为友,难道不该这样吗?但我们也知道,青少年犯罪,几乎都是误交损友。然后或因哥们义气,或因顾恋小圈子感情温暖,跟着损友干了坏事。难道家长和老师没告诉他们该与好学生交朋友,避开社会上的流氓?...

阅读全文>>
2016年12月10日 14:51

李安新电影,美国苦运命

李安新电影,美国苦运命

李安大导的新电影《大兵林恩的中场走秀》 Billy Lynn's Long Halftime Walk,似乎发行时机对票房不利。11月18日在美国铺开时,人们还陷没在10天前特朗普大选得胜的震惊或振奋中。而这次大选,伊拉克战争并不是一个总统候选人激烈辩论的话题,选民们大概也不想让这部虽有轻松讽刺但到底主题沉重的电影点醒这一争议。真是可惜了。电影其实很不错,毕竟同名小说原著得了2012年全美书评人奖,只要中规中矩拍出来,就很值得一看。

...

阅读全文>>
2016年11月30日 14:53

新锐美主播 古巴酷总统

美国电视祖母级人物、ABC 20/20 节目(寓意为洞察世事“双眼二点零”)前主持人芭芭拉·沃尔特斯是美国——或许也是全世界——采访名人最多的电视主持人,曾作过七百余次专访。   芭芭拉的自传《试镜》(Audition: A Memoir)里,这些政治采访自然是亮点,但不可能是书的全部。作为电视名女人的自传,必然含有大量八卦。八卦和政治通常分属不同章节,但有一章特别。这一章八卦八得好,政治也治得好,还有一个带着飞吻的标题,“终于...
阅读全文>>
2016年11月11日 17:55

特朗普出头,外交美变脸

特朗普出头,外交美变脸

昨天路上见到一位黑女在叫骂:特朗普!'m mad!老农我看热闹不怕事儿大,凑上去吼一嗓子:I'm mad too! We're all mad!旁观者都笑,不少人跟着喊:We're all mad!

今天进办公室,见地上有一张被人从门底塞进来的纸。拣起一看,是个保护美国工作岗位研讨会。特别邀请那些被外包他国和 H-1 Visa 挤走的美国人及其家属、朋友去旁听。纸的背景是飘扬的美国国旗。六月债,还得快啊,工会和民间组织已经行动起来了?

人人都想过...

阅读全文>>
2016年10月30日 08:40

外交有大道 内政是主场

外交有大道 内政是主场

这是两年前的文章。区区两年,当然对伟光正农文的重大现实意义和深远历史意义毫无影响。加点料再贴一次。

今年2014年是第一次世界大战开战一百周年。不过,外交圈之外,很少人知道:今年,也是美国当代外交泰斗乔治·凯南诞生一百一十周年。好在《凯南日记》(The Kennan Diaries)今年出版了,大佬纷纷写书评,多少也算个纪念。

凯南的出名,始于一封外交电报。二战结束后,很多美国人不理解苏联的行为:不是战争中的...

阅读全文>>
2016年10月10日 13:06

有制度自信 看诺奖井喷

有制度自信 看诺奖井喷

今年的诺贝尔生理和医学奖,继去年之后,居然再次颁给日本人。去年还算是三人共享,包括屠呦呦;今年居然只有一个大隅良典。本世纪获得诺贝尔奖的日本人,居然已有十七位,仅次于美国。

老农曾见@环球时报 主笔在微博说:“明天‘软实力’提出者、哈佛大学教授约瑟夫·奈来北大、人大讲学,据称在中国圈走十万美金以上;……中国学者到外国去讲是什么价?那么多年来,中国贸易是顺差,但知识始终是逆差。”很多革命同志认为:...

阅读全文>>
2016年08月10日 11:51

特朗普求财,希拉里救世

特朗普求财,希拉里救世

今年美国总统大选,7月21日,共和党全国代表大会在克利夫兰的最后一天,唐纳德·特朗普接受本党总统候选人提名;一星期后,7月28日,在费城的民主党全国代表大会闭幕式上,希拉里·克林顿也接受了本党提名。至此,大选决战正式开打。同时,国内互联网上也是议论纷纷:特朗普和希拉里,谁当总统对中国比较有利?

这一问题,于特朗普确实有讨论余地;对希拉里来讲却无甚意思。个中缘由,要从美国的国民性讲起。

美国早...

阅读全文>>
2016年07月30日 14:53

欲抵制日货,必伤害国人

欲抵制日货,必伤害国人

若干年前,见到几位作家辗转传来的信。信中附的一封“号召”说:“日本对中国的依赖程度现排最前,特别是对中国市场的依赖。如果中国人一个月不买日货,日本将有数千家企业面临破产。如果中国人六个月不买日货,日本将有一半人失业。如果中国人一年不买日货,日本经济结构彻底瓦解!”老农不由感慨:我们的作家还是很不错的嘛,也不是人人都在争网下鲁迅文学奖,也有不少人拚尽气力要争网上鲁炜爱国奖呢。

“抵制日货”这事,...

阅读全文>>
2016年07月10日 13:35

分数可优待,文化莫鄙视

分数可优待,文化莫鄙视

近年来,高校招生的“扶贫”力度越来越大。比如,清华大学针对边远、贫困和民族地区农村学生的自强计划,今年允许降60分录取。这是好事。不过,天下没有白吃的午餐,凡事有一利必有一弊。弊端之一,是这样录取的学生,将会持续受到一些未必欢迎的特殊关注。甚至可能波及他人。若干年之后,人们忘了“扶贫”政策何时而起,笔者这样凭着真分实数考入大学的,也可能被人以为是照顾进去的。所以美国很有一些黑人反对优待黑人学生...

阅读全文>>
2016年06月30日 15:37

爱国贪将军,高考囧题目

爱国贪将军,高考囧题目

又是高考一年一度。对大多数人来说,读大学只是有个名义上的专业,方便找工作。之后,随着资历增长,有了家庭责任,工作中也掺入了管人和管钱的要素,反倒是中学里那些常识渐渐显得更重要(参看拙文《不避“有用”教“无用”》,见《南方周末》2012年10月11日)。所以笔者每年都会做几张高考卷子,特别语数外卷子,看看自己是否仍然具备中学程度。

今年语文全国卷3的古诗阅读,是北宋曹翰《内宴奉诏作》:“三十年前...

阅读全文>>
2016年06月10日 11:54

破顶希拉里,到底能搏稳

破顶希拉里,到底能搏稳

一直觉得希拉里·克林顿是美国政客 No. 1。今年,她终于冲破所谓 ultimate glass ceiling 最高天花板,成为民主党总统候选人。共和党候选人唐纳德·特朗普,至少现在舆论都在唱他下台。没有重大意外,希拉里就是下届美国总统了。

兄弟我农老才尽,如今又痴呆症一天比一天严重,恢复无望,还是贴篇八年前的旧文吧。文章虽旧,其意常新,其中对希拉里和美国政治的观察,仍然具有重大现实意义啊。你看看希拉里在败选时的表现,就知...

阅读全文>>
2016年05月30日 10:44

瞎捧钱锺书,妄议谈艺录

瞎捧钱锺书,妄议谈艺录

本来,这次唱诗班活动的甜食,俺准备谈谈埃米莉·狄金森的诗 The Brain Is Wider Than the Sky,再比较这次主菜、玛丽安·穆尔的诗 The Mind Is an Enchanting Thing。但是计划赶不上变化呀,5月25日,杨绛先生仙逝,网络上居然又掀起“干革命”还是“做学问”之争,甚至殃及钱钟书先生的学术成就。老农我最爱架秧子起哄啊,此等热闹,自然不容错过。

当然,乃不能指望一个只有中学程度的农民会写什么有意思的东东,无非附...

阅读全文>>
2016年04月30日 11:36

西方有莎翁,东方出茧翁

西方有莎翁,东方出茧翁

于1616年逝世的莎士比亚,到今年4月23日,整整归去四百年了。莎翁的伟大,实在不必多讲。在一个以马克思主义为指导思想的国家,只要知道马克思这个德国人非常喜欢莎士比亚,在伦敦家里经常为家人和客人用英语大段大段背诵莎剧对话,就已经足够表明为什么我们应该读点莎翁著作。

如果为了避免孤证,一定要举第二个例子,那就讲江泽民同志也是非常喜欢莎士比亚的吧。前英国首相布莱尔在回忆录 A Journey(有译林出版社2...

阅读全文>>
2016年04月20日 10:14

网红爆粗口,黄俄下禁令

网红爆粗口,黄俄下禁令

这两天,好像微博上的大新闻是Papi酱被广电总局勒令整改?一开始还挺神秘的,因模仿领导讲话而惹祸的流言也出来了,最后还是@人民日报 搞到“真相”:“日前,网上非常火爆的《Papi酱》系列视频因主持人时常爆出如‘卧槽’、‘操’、‘小婊子’等粗口,被勒令整改。广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。”

或许有童鞋奇怪:老农啊,你还对这种视频感兴趣...

阅读全文>>
2016年04月10日 12:02

信社会主义,竞美国总统

信社会主义,竞美国总统

国内革命同志和爱国青年常说:西方记者仅仅因为中国是社会主义国家,就对我们横加指责!听得多了,本人有时也会笑着反问,让说者动动脑筋:读过中学没有,上过中学英语课吗,学英语时翻过词典吗,有没有查过“社会主义”英文单词?市面上任何一本英汉词典都会告诉你,socialist 小写时的解释是“社会主义者”和“社会主义的”;但首个字母大写时的解释是“社会党人”——这意味着什么?

当今法国总统弗朗索瓦·奥朗德,就是以...

阅读全文>>
2016年03月20日 06:38

与兽脑同感,与电脑共勉

与兽脑同感,与电脑共勉

被网上观棋者昵称为“阿法狗”的谷歌机器棋手 AlphaGo,对战曾为世界围棋冠军的韩国棋手李世石九段,连胜三局。这是继1997年 IBM 的“深蓝”(Deep Blue)机器棋手击败俄国国际象棋特级大师卡斯帕罗夫以来,人工智能对人类智能的又一次大挑战。围棋的变化要比国际象棋远为复杂,人们曾经认为机器掌握围棋近乎不可能,更不要说战胜人类。却料不到今年三月里,机器的胜利有如惊蛰后春雷,突然炸响。

震惊之下,就有种种议论...

阅读全文>>
2016年02月29日 10:03

情爱纯如玉,婚姻贵似金

情爱纯如玉,婚姻贵似金

今年春节,网上的大热闲扯是一位上海姑娘和一位江西小伙的故事。两人谈了一年恋爱,春节时姑娘随小伙回农村老家过年。见到端出来的年夜饭,姑娘感情动摇了,直想连夜逃回上海。故事据说是编造。但是,由此引出的一些议论,倒是很有社会意义,值得议论议论。

见到有人说,“社会制度阶层固化,……靠出身门阀制度更能占有社会资源,影响了婚姻的纯洁。”我们可以说爱情是纯洁的:但是,婚姻纯洁吗?相信很多人会说是。不过,宪...

阅读全文>>
2016年02月20日 16:36

哈佛招穷生,费神抑华人

哈佛招穷生,费神抑华人

当今美国大学招生,最大的政治正确叫多元化。这并不意味着华人或亚裔特别受欢迎。所谓多元化 Diversity,其实是个 code word(藏有秘密含义的词),指的是尽量多招黑人,多招西班牙语裔。兄弟在美国拿了学位离校时,中国朋友来送行。有位电机系教授反复叮嘱:系里有笔只给黑人的奖学金,你在其他学校帮忙找找合适的,一定请他来我们这里读研究生。这位老兄已经干了四、五年,如果带上黑人博士生,转正为终生教授就不担心了。工...

阅读全文>>
2016年02月10日 08:08

初会情人节,终见鲜花礼

初会情人节,终见鲜花礼

 

话说老农我最是爱热闹,常在情人节上窜下跳,吴说八道,乱吹猪尿泡。于是被朋友讽刺:“哼,贼心不死。人家年轻人过情人节,你发什么感慨!”

倒也是,情人节在国内流行得晚,所以热衷过节的都是二十来岁年青人。只是在海外,不要说西方,就是台湾也过了几十年了,最初流行时的年青人,如今垂垂老矣,但习惯依旧。现代人活到老,爱到老,你看人家余光中老先生,七十多岁时,情人节还给太太写诗:“一年有三百六十五天/你...

阅读全文>>
2016年01月30日 12:17

检索很重要,知识是先导

检索很重要,知识是先导

 

美国有不少人预言,传统的学校将是继实体书店之后,又一个被互联网打垮的行业。国内也有不少教师觉得压力很大。某报去年12月18日有篇文章,《网络文化的沉溺,带来现实虚无的狂欢》。作者说:“老师知道的未必比学生多,甚至肯定不及学生多;老师所扮演的主要角色,也不再是‘知识的传授者’,因为掌握了最先进信息检索技术的90后们,比他们的老师更善于获得自己想要的东西。”互联网搜索非常有用,但要说有用到令教...

阅读全文>>