财新传媒
位置:博客 > 吴澧 > 生了三儿女,亏掉六百万

生了三儿女,亏掉六百万

因为三名子女皆为非婚生育,张艺谋夫妇被无锡市滨湖区(张夫人陈婷户籍所在地)计划生育局重罚计划外生育费和社会抚养费共748万余元人民币,创下国内征收社会抚养费最高记录。消息传来,笔者不由倒抽一口凉气。从小被村里长辈教育,饭粒落地也要拣起来吃掉。听到要交这么多钱,虽然不须本人出一个子儿,仍觉得心尖尖上辣辣痛。张大导这次亏大了,粗粗一比划,觉得他至少亏了六百万。

要多生子女,至少对有钱人,其实有简单办法——去美国。《南方都市报》2010年就报道过,香港开始控制大陆孕妇赴港产子后,某些广州孕妇步上海、北京后尘,设法转去美国。当时中介收钱,包括机票、医疗费、证件费和产妇在月子中心的三个月住宿,约为人民币20万元。张艺谋和陈婷的三个孩子分别于2001年、2004年和2006年出生,去台湾人办了几十年的老牌月子中心生产,费用想来不该超过前述2010年的收费标准。就算住的时间长一些,住宿条件再好一些——比如从租公寓提升到租独立房,避免消息外泄引来记者——至多也就是翻倍,付个40万。三个孩子总共只需要120万元人民币。

张大导亏了六百万啊!而且亏得不明不白。《中国青年报》曾有报道,去年9月18日,审计署在其官方网站公布了对甘肃、重庆、河北等九省市的社会抚养费审计调查报告。审计发现,各种问题都有。有虚报瞒报计划外生育人口的;有乱收费的;有截留社会抚养费、不按规定上缴国库的;有将社会抚养费按比例拨给计生部门的;还有挪用了给官员发奖金、作招待费的;或给政府办公室买家俱的。天知道老张交的抚养费会用在什么地方。

这次“超生门”风波乍起,就有人问:如果当年不退掉美国绿卡,张艺谋不就不会受罚了吗?对此,@艺谋工作室 去年12月4日在新浪微博答道:“我们也问张导这些问题,他一时无法作答,只是说,他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。”张大导亏了六百万,亏就亏在文化太低,英语半句不会讲,遇到与外国沾边的事情就拎不清。孩子生在美国,按美国宪法,确实有资格获得美国国籍;但这不等于没有资格获得中国国籍——按中国国籍法,父母都是中国公民,无论生在世界哪个角落,孩子都可以成为中国公民。驻美使领馆也将孩子当作潜在的中国公民,发给孩子的是中国旅行证件;而不是像对待美国公民那样,在孩子的美国护照上贴签证。办好美国护照后,孩子还可以长期待在国内,不用像绿卡那样,逗留美国之外超过6个月,移民局就要问问你:是否准备放弃美国居民身分?——所以张大导的绿卡根本不必“退掉”。他在国内拍电影挣钱,长期不回美国,绿卡自然失效。就算张大导保留绿卡,绿卡也仅仅表明他是美国居民,还不是美国公民。他仍然是中国公民,是法律意义上的中国人。

孩子有资格获得美国国籍,张大导再要表现爱国——笔者当然对此非常非常支持——起点就高一等了。中国人爱中国,天经地义;美国人爱中国,则是强国崛起的最有说服力的证明。孩子到十八岁考大学时,向北大或清华要求“留学”。对“外国”学生,作为提升国家软实力的措施,只要汉语勉强能听课,其他中学课程的“高考”都是意思意思的。张大导的孩子,可以说必然进得去。然后,当最小的孩子也到了21岁美国成年标准年龄时——这之前的人生重大选择,美国人会认为或许有父母参与,不是孩子独立决定——三个孩子同时宣布放弃美国国籍,申请中国国籍。想想看,这将是何等振奋人心的新闻!电视台主持人拿着话筒上街问行人,一定会有人像2008年北京奥运会之后那样,表态道:(在毛泽东同志宣布“中国人民从此站起来了”六十年之后)在外国人面前已经没有自卑感了。

这时,学校、社会、媒体、党和组织都会来关心孩子的前途,作为爱国典型精心培养。入党,提职,一路绿灯升上去,将来很可能成为独当一面的重量级干部。然后文艺界领导给已经退休的老张拜年时,不谈他的电影,只是紧紧握着张大导的手,说道:感谢你为党和人民培养了这么多又这么好的子女!

张艺谋在新华社记者专访时说,之所以超生,是因为父亲临终前嘱咐他:“希望能有个男孩传宗接代”。这份孝心令人感动。可惜,由于文化太低,理解不了美国移民法和中国国籍法的妙处,张大导不但痛失爱国良机,还白白亏了六百万。就是像汤唯最近在上海那样遭遇电信诈骗,诈骗犯一般也只是敲你二十万啊。

推荐 102